Foto: Messe Erfurt
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Wenn die Messe Erfurt Schlagzeilen produziert – und das tut sie nicht selten – dann sind es positive. Die
Besucherzahlen wachsen stetig, die Messen werden größer und selbst der Schritt auf den nationalen Markt ist ge-
lungen. Dennoch warnt Messe-Chef Wieland Kniffka immer wieder vor Kapazitätsengpässen. Im Interview mit
dem WIRTSCHAFTSSPIEGEL zieht er eine kurze Bilanz für 2015, blickt auf 2016 voraus und erläutert, wieso die
Arena Erfurt zum Erfolg werden wird.
Das Messejahr 2016 mit
Rapid.Tech, Kocholympiade
und Arena-Eröffnung
Herr Kniffka, in den letzten Jahren
konnte die Messe Erfurt mit stetigem
Wachstum von sich reden machen.
Wie ist 2015 gelaufen? Was war be-
sonders erfolgreich?
Wir sind zufrieden. Bezogen auf das
Vergleichsjahr 2013 konnten wir uns
2015 über gestiegene Aussteller- und
Besucherzahlen freuen. So kamen zu
192 (219) Veranstaltungen insgesamt
581.830 (569.625) Besucher aufs Ge-
lände. Fast schon gewohnt sehr erfolg-
reich waren die großen Verbraucher-
messen wie Automobilmesse, Reiten-
Jagen-Fischen, Thüringen-Ausstellung
oder sport.aktiv. Auch unsere Fachmesse für 3D-Druck
„Rapid.Tech“ hat ordentlich zugelegt. Unsere mobile
Messe „Rapid.Area“ fand erfolgreich auf der Werkzeug-
maschinenmesse MouldingExpo in Stuttgart statt und
feierte ihre Auslandspremiere auf der Schweizer Me-
dizintechnik-Messe „Swiss Medtech Expo“.
Das Jahresende stand dann für uns unter ungewohn-
ten Vorzeichen, als wir eine Zeitlang als Erstaufnah-
mestelle für Flüchtlinge fungierten. Aber auch diese
Aufgabe haben wir mit Kraft und Kompetenz überaus
professionell gelöst.
Und Ihr persönliches Highlight?
Ein Höhepunkt war sicher die Gründung der Betrei-
.
Messechef Wieland Kniffka blickt auf ein ereignisreiches Jahr voraus.
.
bergesellschaft Arena GmbH im Juli
2015. Damit haben wir den Grundstein
gelegt für ein professionelles Mana-
gement der Multifunktionsarena und ei-
ne frühzeitige Vermarktung der neuen
Kapazitäten.
Blicken wir auf dieses Jahr voraus.
Kürzlich ist der Ticket-Verkauf für die
Olympiade der Köche angelaufen. Wie
bewerten Sie es, dass Erfurt für die in-
ternationale Elite am Herd zum festen
Treffpunkt geworden ist?
Das ist ein Novum in der Geschichte
dieses Events und für uns ein Glücksfall.